Previous Entry Share Next Entry
Рассказы – 5
arinazay
Обзорчик дружеский. Все полтора четыре его автора мне симпатичны и по-своему интересны. Тем интересней то, что хвалить я их буду мало, а ругать много. Потому что Платон мне друг и т.д. А шо делать??


Химичка, «Синдром Бреггера». Ох, Химичка... Но теги хорошие («андроид», «все плохо», «космос», «кровищща», «убийства»)).

А если серьёзно, рассказ наивный, непродуманный. Героев так и не начинаешь распознавать – что один, что другой, сплошняк сплошняком. Врача Вы вроде пытались сделать поколоритнее, но и тут незачёт (поначалу пытались, потом такое впечатление, что бросили).

Дальше. Я понимаю, фантастика, понимаю, детектив, но вешать всех собак на то, что на других кораблях, конечно, давно уже кул, всё круто и строго, а у героев вот почему-то не так и даже не рядом (ни в технике, ни в подборе персонала, ни в элементарном здравом смысле)... мм, всё-таки слишком. С какого-то момента перестаёт работать и начинает забавлять.

Потом. Вы так же тщательно описываете то, что нам ни сейчас, ни потом не пригождается (все пять шарниров тех андроидов, которых на корабле нетути, оснащение новых кораблей – тогда как ваш старый и пр.), как никудышне и как-то неуверенно то, что надо бы. Опять же доходит до забавного. Вроде ГГ, несущегося бегом по коридору со взрослым мужиком на руках. Поверьте, не с каждым ребёнком так пробежишься...

Ну и ещё. Перефразирую из-текстовую цитатку: «Характер повреждений на трупах сержанта Паттерсона и капитана Салливан говорят о явно сексуальной подоплеке этого рассказа». Подоплёка не плохая и не хорошая. Плохо, что, похоже, единственная. А ЭТОГО – МАЛО.


Андрей Шахов, «Лотерея». Читала и любовалась лексикой, я серьёзно. Хотела даже глаголы и обороты покопировать, настолько автор свободно и красиво всем этим пользуется... И насколько ни для чего. Выхлоп, кпд – ну никакой. Ну бомж. Ну на лотерее проигрался. Характера так и не высветилось. Линии какой-то чёткой, сердцевины, хоть какой-нибудь глубины просто нет. Для зарисовки тоже не годится – слишком всё условно-нигдешно... Технично – и никак. Кстати, один из часто встречаемых вариантов. По частоте – сразу после не-технично и никак ))...


Lizage, «Социальная справедливость». Тоже любовалась, тоже техникой – но вот же парадокс, грызла с трудом. Всё время что-то смущало и тормозило, и чем дальше, тем сильнее. Вроде динамичненько, отчего ж такое чувство, что не сдвигаемся никуда?..

Потом дошло: так ведь бег на месте и есть. С чего начинаем, тем и заканчиваем: вот есть некая мадам, и ей чё-то там хочется. И как будто много чего происходит – поехала, побежала, влюбилась, отдалась (или наоборот: отдалась, влюбилась), а в принципе-то и ничего. Происходит ничего. Какая-то точка номер ноль.

Может, таким образом Lizage стервозность нарисовать пыталась (по тегам: «героиня стерва»), но это точно не она. Стервозность – куда более порывистая, много куда выскакивающая штука, не эта «застывшесть». Вот у Татьяны в «Как быть с Вероникой?» Вероника стерва, да. И главная героиня стервит малость. А тут даже малости нет. Вообще не знаю, что тут в сухом остатке. Пейзажи? Дождь в Израиле? Как-то не встряхивает даже эта «криминально-наркотическая» концовка. А ведь, казалось бы, должна...

Сухой остаток: пейзажи, унылость. В теги (добавить бы): «ни о чём», «ни для чего»...


Борис Богданов, «Запалы святого Шредингера». И всё-таки текст хороший. «И всё-таки» – потому что мне его перечитывать пришлось, и не раз. Но теперь да, йес. Он как-то раскрылся – вторая его часть. Первая-то сразу показалась симпатичной (живой, пластичной, точной), а вторая с этой хрюшкой-нехрюшкой-маньяком... какой-то балансирующей увиделась. С ней надо было подружиться. Ну, или наоборот уже – рассориться. Но там есть мысль: об этом переплетении добра и зла, и я таки подружилась. Эту мысль оттуда не убрать, потеряется перспектива, будет мило, но плосковато. Мне даже кажется, именно она тут основная, а не вопрос о знаниях/вере. Вернее, «знания или вера?» в неё, в итоге, вливается. Как подвопрос...

И тоже по технике не могу промолчать – ОЧЕНЬ. И здесь в самом хорошем смысле, п.ч. здесь она не себя демонстрирует, а служит. По-моему, этот вариант единственно правильный...


Огромный получился обзор, прямо тянет извиниться за многа букав. Тянет – извиняюсь! Правильно же кто-то сказал про «нет времени писать коротко». Я же вся в конкурсах. И в то же время от чужих рассказов отвыкать не хочу. Не хочу и не буду. Обзорю )).

Авторам спасибо. Пишите!


(предыдущие выпуски: [4], [3], [2], [1])

?

Log in